ГИА

ГИА

 

 

                             Вы можете задать вопросы, касающиеся итоговой аттестации по телефонам:

 

Тел. (351) 268-23-17, 268-71-19 Юреева Елена Дмитриевна - директор РЖД лицея №4

или написать письмо: e-mail: ureevaed@mail.ru;

 

Тел. (351) 268-23-17, 268-71-19 Якунькова Анастасия Евгеньевна - зам. директора по УР,

координатор ГИА (отв. за регистрацию на участие в итоговом собеседовании по русскому языку, сдачу ГИА и заполнение заявлений обучающихся по ОП ООО, с возложением на неё персональной ответственности) в школе-интернате

или написать письмо: e-mail: anastasiya.00@mail.ru.

 

Телефон «горячей линии» Рособрнадзора по вопросам единого государственного экзамена (далее– ЕГЭ) и телефон доверия ЕГЭ:

Телефон для справок: +7 (495) 198-92-38

Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 198-93-38

 

                                     Уважаемые родители и выпускники!

 

 

2024-2025 уч.год

 

 

О государственной итоговой аттестации

Государственная итоговая аттестация (ГИА) представляет собой форму государственного контроля (оценки) освоения выпускниками IX (X) классов основных общеобразовательных программ основного общего и среднего общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта.

ГИА-9

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

ГИА-9 проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным Приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 г. №189/1513.

Функции Министерства в рамках организации и проведения ГИА-9

  1. Создание Государственных Экзаменационных Комиссий (далее — ГЭК), предметных и конфликтных комиссий.
  2. Определение и представление на согласование в ГЭК руководителей пунктов проведения экзаменов (далее — ППЭ).
  3. Определение и утверждение составов организаторов ППЭ, членов ГЭК, технических специалистов, специалистов по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ, экзаменаторов-собеседников для проведения ГВЭ в устной форме (далее — экзаменаторы-собеседники), экспертов, оценивающих выполнение лабораторных работ по химии, ассистентов для лиц, указанных в пункте 44 Порядка (далее — ассистенты).
  4. По согласованию с ГЭК определение места расположения ППЭ, распределение между ними участников ГИА, руководителей и организаторов ППЭ, членов ГЭК, технических специалистов, специалистов по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ, экзаменаторов-собеседников, экспертов, оценивающих выполнение лабораторных работ по химии, ассистентов.
  5. Определение порядка проведения, а также порядка проверки итогового собеседования по русскому языку.
  6. Установление формы, сроков, порядка проведения ГИА по родному языку и родной литературе и порядок проверки экзаменационных работ ГИА по родному языку и родной литературе.
  7. Разработка экзаменационных материалов для проведения ГИА по родному языку и родной литературе.
  8. Организация формирования и ведения региональных информационных систем обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования (далее — региональные информационные системы), и внесение сведений в федеральную информационную систему в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
  9. Организация информирования участников ГИА и их родителей (законных представителей) по вопросам организации и проведения итогового собеседования по русскому языку, ГИА через образовательные организации и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, а также путем взаимодействия со средствами массовой информации, организации работы телефонов «горячих линий» и ведения раздела на официальных сайтах в сети «Интернет» ОИВ или специализированных сайтах.
  10. Обеспечение подготовки и отбора специалистов, привлекаемых к проведению ГИА, в соответствии с требованиями настоящего Порядка.
  11. Осуществление аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей в порядке, устанавливаемом Рособрнадзором.
  12. Принятие решения об оборудовании ППЭ стационарными и (или) переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения, средствами подавления сигналов подвижной связи.
  13. Определение минимального количества первичных баллов.
  14. Обеспечение ППЭ необходимым комплектом экзаменационных материалов для проведения ГИА, в том числе экзаменационными материалами на родном языке.
  15. Обеспечение информационной безопасности при хранении, использовании и передаче экзаменационных материалов, в том числе определяют места хранения экзаменационных материалов, лиц, имеющих к ним доступ, принимают меры по защите КИМ от разглашения содержащейся в них информации.
  16. Обеспечение проведения ГИА в ППЭ в соответствии с требованиями настоящего Порядка.
  17. Обеспечение обработки и проверки экзаменационных работ в соответствии с настоящим Порядком.
  18. Обеспечение перевода суммы первичных баллов за экзаменационные работы ОГЭ и ГВЭ в пятибалльную систему оценивания.
  19. Обеспечение ознакомления участников ГИА с результатами ГИА по всем учебным предметам.

 

Формы проведения ГИА-9

Основной государственный экзамен (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ), — для обучающихся:

  • образовательных организаций, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах,
  • для экстернов, допущенных в текущем году к ГИА-9.

Государственный выпускной экзамен (ГВЭ-9) с использованием текстов, тем, заданий, билетов — для обучающихся:

  • освоивших образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы,
  • с ограниченными возможностями здоровья,
  • детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования.

Форма, устанавливаемая Министерством образования и науки Челябинской области, — для обучающихся по образовательным программам основного общего образования, изучавших родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации и выбравших экзамен по родному языку и/или родной литературе для прохождения ГИА-9 на добровольной основе.

Предметы ГИА-9

ГИА-9 включает в себя четыре экзамена:

  • обязательные экзамены по русскому языку и математике,
  • экзамены по выбору обучающегося, экстерна по двум учебным предметам из числа учебных предметов — физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Лицам, изучавшим родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации при получении основного общего образования, предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе.

Условием получения обучающимися аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА-9 по четырем учебным предметам.

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования, ГИА-9 по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам. Продолжительность экзамена для данных лиц увеличивается на 1,5 часа.

Горячая линия по вопросам ГИА-9

Гажа Ирина Петровна
Начальник отдела организации государственной (итоговой) аттестации
8(351)263–25–17

Герц Ольга Александровна
Главный специалист отдела организации государственной (итоговой) аттестации
8(351)263–25–17

Режим работы
Пн — Пт: 08.30 — 17.30, перерыв на обед: 12.00 — 12.454

 

 ГИА-11

 

Государственная (итоговая) аттестация выпускников 11  классов проводится в форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ), а также в форме государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ). Обязательными для всех выпускников школ текущего года являются экзамены по русскому языку и математике. ВУЗы и ССУЗы используют результаты ЕГЭ в качестве результатов вступительных испытаний. 

CСЫЛКА НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Ссылка на личный кабинет участника http://check.ege.edu.ru/. Для доступа в личный кабинет участнику необходимо ввести персональные данные: фамилию, имя, отчество, номер паспорта/ код регистрации.

ГИА проводится по русскому языку и математике – обязательные учебные предметы.

ЕГЭ по математике проводится по двум уровням:

ЕГЭ, результаты которого признаются в качестве результатов ГИА общеобразовательными организациями и профессиональными образовательными организациями – ЕГЭ по математике базового уровня;

ЕГЭ, результаты которого признаются в качестве результатов ГИА общеобразовательными организациями и профессиональными образовательными организациями, а также в качестве результатов вступительных испытаний по математике при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата и программам специалитета в образовательные организации высшего образования — ЕГЭ по математике профильного уровня.

С 2019 года участники ГИА в праве выбрать только один из двух уровней математики: математика базового уровня или математика профильного уровня.

Участники ГИА, получившие неудовлетворительный результат на ЕГЭ по математике, вправе изменить выбранный ими ранее уровень ЕГЭ по математике для повторного участия в ЕГЭ в резервные сроки.

Экзамены по другим учебным предметам — литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (родной язык и родная литература) — обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору для предоставления результатов ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.

ГИА по всем учебным предметам (за исключением иностранных языков, а также родного языка и родной литературы) проводится на русском языке.

ГИА по отдельным учебным предметам по их желанию проводится в форме ЕГЭ для обучающихся:

специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;

учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

получающих среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования;

 с ограниченными возможностями здоровья или для детей-инвалидов и инвалидов, обучающихся по образовательным программам среднего общего образования.

Выпускники прошлых лет, обучающиеся СПО, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организаций, участвуют в ЕГЭ по следующим учебным предметам: русский язык, математика профильного уровня, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) — по своему выбору для предоставления результатов ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.

 https://obrnadzor.gov.ru/gia/gia-11/obshhestvennoe-nablyudenie/

https://fipi.ru/ege/demoversii-specifikacii-kodifikatory

https://obrnadzor.gov.ru/gia/gia-11/dokumenty/

https://obrnadzor.gov.ru/gia/gia-11/uchastniki-ege-s-ovz-deti-invalidy-i-invalidy/

 


 

 

 

     

Дата последнего обновления страницы 03.02.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения